复杂系统与智能计算实验室
首页|实验室简介|组织机构|研究中心|科学研究|开放基金|人才培养|规章制度|下载中心
最新动态
· 广西高校复杂系统与智能计算重...
· 广西高校复杂系统与智能计算重...
· 关于申报2017年度广西高校复杂...
· 广西高校复杂系统与智能计算重...
· 计算智能技术发展前沿论坛会议...
· 热烈欢迎陈国良院士莅临我校为...
· SCI期刊论文代表作(2017)
· 研究方向:大数据智能优化算法...
· 研究方向:图像大数据精准智能...
· 研究方向:复杂系统建模、分析...
实验室简介
 当前位置  首页  实验室简介

“广西复杂系统与智能计算重点实验室” 是依托自治区级重点学科“计算机软件与理论”(2013年)。2014年被广西教育厅确定为广西高校重点实验室。是广西目前唯一的专门从事复杂系统与智能计算研究的重点实验室。

实验室瞄准复杂性科学、人工智能学科研究的前沿领域的大数据、复杂系统、智能计算、云计算等交叉理论及其应用为研究方向,以培养创新能力为重点,面向大数据复杂系统,兼顾应用,软、硬件相结合,建设研究型与应用型并重的学术研究团队。面向广西企业、结合广西信息产业发展规划,以为广西乃至全国输出有用的复杂系统优化与智能计算专业人才为目的,形成本实验室的研究优势和特色。

目前实验室科研平台由智能计算研究中心、复杂系统研究中心、图像处理研究中心、智能系统应用研究中心四个研究中心构成。

实验室拥有固定研究人员15人,其中教授职称6人,首批广西百名中青年学科带头人1人; 博士生导师1人;硕士生导师12人;具有博士学位8人;聘请了著名的智能计算专家、中科院“百人计划”学者、国际智能计算学术会议Founding Chair、同济大学特聘教授、博士生导师黄德双教授担任实验室学术委员会主任,实验室形成了一支职称、学历、年龄结构合理、科学严谨、勇于开拓创新的科研队伍。实验室注重与国内外学术机构广泛建立学术交流与项目合作关系,与美国University of Wisconsin,西安电子科技大学等建立长期稳定的学术合作与交流关系。

实验室针对大数据、复杂系统优化、智能计算、图像处理等特色研究方向为基础,重点开展 ① 大数据、复杂系统优化、智能计算的关键数学理论基础、群智能算法设计与应用。 ② 复杂系统及复杂过程的建模、工具和方法。③ 研究图像分割、多媒体信息检索、人脸识别、智能游戏等多媒体技术、机器视觉和医学图像处理。④ 智能应用系统的研发。为广西经济社会发展过程中出现的复杂系统问题进行建模、优化、求解、分析提供决策和参考。

近年来,实验室科研成果显著,“代数神经网络与泛函网络理论及其学习算法研究”获2010年广西自然科学奖三等奖;“求解对称区间矩阵标准特征值的进化策略新方法” 获江苏泰州市第八届自然科学优秀论文二等奖。

实验室近五年来共承担国家自然科学基金项目6项、省部级项目20余项。发表学术论文200多篇,被SCI、EI收录120多篇,申报国家发明专利4项,其中,获国家发明专利授权1项;出版学术专著3部,形成了学科自身的特色和优势。已培养硕士研究生60余名。

实验室设备实行统一管理,由专人负责的管理模式。建立了一套较为完善的实验室建设和管理制度。与此同时,该实验室还承担着广西民族大学计算机科学与技术一级学科点硕士研究生各类竞赛的任务。同时对高年级优秀本科生开放,为广西民族大学的科研以及提高研究生的综合实训能力提供平台。

【详细】

Copyright(c) 2014  广西高校复杂系统与智能计算重点实验室  版权所有  [管理员登陆]
All Right Reserved  未经允许不得转载

地址:广西南宁市大学路188号  邮编:530006